• Hendrick's bar
  • Hendrick's bar
    • Категория: бар
    • Месторасположение: ул. Богдана Хмельницкого, 42, г. Киев, Украина
    • Статус: реализован в 2017
    • Площадь: 50 м²
    • Фотограф: Роман Куприян

    Хоть мы живем не в США и не во времена «сухого закона», но «Hendrick’s bar» в историческом центре Киева позволяет переместиться во времени и пространстве и окунуться в атмосферу Чикаго 20–30-х гг. прошлого века. Это заведение является примером классического speakeasy-бара: это бар в баре, без вывесок и ориентиров на улице, скрытый от лишних глаз и суеты большого города. Попасть сюда можно, войдя в «True Burger Bar» и спустившись в его подвальное помещение.
    «Hendrick’s bar» уже успешно существовал на момент обращения заказчиков, перед нами было поставлено задание предоставить ему «второе дыхание». Учитывая то, что это подпольный бар, возникла вполне логичная идея создать интерьер с отсылкой к Америке времен «сухого закона». Отсюда и классические деревянные панели 30-х гг., и латунные элементы светильников, и то, чего так не хватает в барах открытого типа, – комфортная атмосфера закрытого круга друзей.
    Бар имеет привязку к легендарному джину «Hendriсk’s», в связи с чем в его резном декоре нашли отражение основные ингредиенты этого напитка, в частности знаменитые огурцы и розы, ставшие неотъемлемыми элементами фирменного стиля. Имея ограниченное количество посадочных мест, мы позаботились о комфортной посадке, поэтому места для сидения под стеной подняли до высоты уровня барной стойки. Саму же барную стойку при увеличении линии бара мы пытались максимально сохранить, так как она успела прославиться как одна из самых комфортных среди киевских баров.
    Напротив барной линии мы разместили светодинамическое панно из светодиодов, чтобы разорвать прямоугольное пространство помещения. Компания Expolight создала графику в стилистике ретрофутуризма, где каждый светодиод условно равен пикселю общего изображения. За счет этого в видеоряде присутствует определенная недосказанность, чего мы и стремились достичь, чтобы посетителям не приедался его контент. Вдохновившись историей первых развлекательных гаджетов, настольные светильники мы создали в виде зоотропов. Прокручивая барабан абажуров, через прорезанные вертикальные щели по бокам можно увидеть движущуюся картинку по принципу кинопленки. Если в целом говорить об освещении, то мы его выставили таким образом, чтобы не нарушить господствующую в заведении камерную атмосферу, а основной акцент был направлен на барную линию и работу бартендеров.

Back