• MUST / ресторан
  • MUST / ресторан
    • Категория: ресторан
    • Месторасположение: ул. Крещатик, 38 (ЦУМ, 7-8 этаж), г. Киев, Украина
    • Статус: реализован в 2017
    • Площадь: 400 м²
    • Архитектурный концепт: Бюро «Zotov & Сo»
    • Фотографы: Роман Куприян, Андрей Безуглов

    MUST – это стейк-хаус премиум-класса в центре Киева, разработанный дизайн-студией YOD в коллаборации с архитектурным бюро Виктора Зотова «Zotov & Сo». Наша студия была ответственной за дизайнерские решения, соответственно архитектурное бюро – за архитектуру.
    Стиль заведения современный и не похож на классический стейк-хаус, но при этом полностью соответствует заявленному уровню премиум-класса. Мы стремились показать посетителям процессы созревания мяса и приготовления стейков, а также интерпретировать это в самом оформлении заведения: по аналогии со стейками применены термообработанные отделочные материалы и обугленное дерево, освещение имеет эффект мерцания огня, а в оформлении люстры и светильников нашли свое отражение сопутствующие составляющие мяса – кости.
    В заведении реализовано открытое зонирование кухни, бара и других технологических зон, отделяющихся друг от друга светопрозрачными стенами со стеклоблоков. Стеклоблоки же сформировали основную разделительную линию между открытой и закрытой зонами: к примеру, винный погреб благодаря им возникает открытым для посетителей, а заготовительные цеха, наоборот, спрятанными; так же на втором ярусе появляется блок комнаты для вызревания мяса за стеклянной стеной. Таким образом, сама архитектура светопрозрачных стен выполняет различные функции: что-то скрыть, а что-то – наоборот, выявить и подчеркнуть, не теряя при этом ощущения глубины свободы пространства.
    Конструктивной доминантой в интерьере ресторана является лестница, ведущая на второй этаж к бару с выходом на летнюю площадку на крыше, откуда открывается великолепный вид на типичный архитектурный ансамбль главной артерии столицы – Крещатика. Сама лестница изготовлена с металла и мрамора, характерного для ЦУМа в прошлом до его реконструкции. И хотя металл с мрамором массивные по своей природе, но благодаря вантам, распределяющим нагрузку, лестница имеет вид невесомой ленты, ведущей гостей от входной группы заведения к бару.
    Дерево, кожа, стекло, камень, металл являются типичными материалами для классического стейк-хауса, но в MUST они представлены нетипично, что выделяет его и делает более современным. По аналогии с обугленным на гриле стейком мы применили обожженное черное дерево в интерьере. Будто пригар на стейках от решетки гриля, обугленная доска покрывает стены, а ее текстура создает деликатную и сдержанную основу для освещения. На полу – дубовая доска со столетнего сухостоя, прошедшая термообработку. Основной коммунальный стол изготовлен с обугленных досок, залитых толстым слоем смолы. Основа этого стола запечатлела в себе историю самого ЦУМа, так как с мраморных балясинов «старого» универмага мы создали опору для массивной столешницы, ставшей статической доминантой зала. Основы других столов ресторана отлиты с чугуна и имеют отпечаток с пометкой ЦУМ и годом его открытия. Стулья, специально изготовленные для этого заведения, обшиты кожей высшей категории с эргономичным комфортом, что позволяет на протяжении долгого времени сидеть, не ощущая усталости. Столешницы, визуально и тактильно мягкие, сделаны с кожи быков, благодаря чему создается дополнительная звукоизоляция и необходимое чувство комфорта для заведения такого уровня.
    Освещение в ресторане направленное мягкое и акцентное, благодаря чему каждый стол выходит зонированным в полумраке. Подвесные светильники, поданы гирляндами над группами столов, изготовлены по нашим эскизам в виде тазовых костей. Они сделаны с керамики и покрыты золотой глазурью, благодаря чему теплый спектр света еще больше усиливается и возникает впечатление, будто полыхает пламя. Акцентом основного зала выступает огромная люстра диаметром 3 метра со стеклянных костей и черепов различных животных, изготовленная специально для этого объекта чешским партнером.
    На втором этаже разместился бар с миксологией, уникальным световым шоу и музыкой. Его атмосферу дополняет инсталляция с 28 тыс. монет, находящаяся в постоянном движении, тем самым создавая подходящую для бара динамику.

Back