• Sazha / Ресторан
  • Sazha / Ресторан
    • Категория: мясной ресторан
    • Месторасположение: ул. Харьковская, 9, г. Сумы, Украина
    • Статус: реализован в 2017
    • Площадь: 330 м2
    • Фотограф: Андрей Авдеенко

    Sazha - это мясной ресторан в Сумах, нацеленный на развитие культуры потребления стейков в городе.
    Здание ресторана, как и весь архитектурный ансамбль улицы, на которой оно расположено, является примером советского конструктивизма. Поэтому, по нашему мнению, вполне логичным было решение реализовать интерьер заведения в современном стиле, отходя от принципа классического стейк-хауса. А колоритное украинское название "Sazha" (сажа - это черная порошковая масса, что оседает в печах, дымоходах вследствие неполного сгорания топлива) стало одновременно и отправной точкой для создания атмосферы заведения, и ярким отражением его общей концепции.
    Интерьер ресторана реализован в черно-серых тонах с вкраплениями яркого медного цвета в отделке и синего в мебели. Такая цветовая гамма, усиленная игрой света и тени, создает впечатление мерцания огня. Также в оформлении ресторана использованы материалы, прошедшие термообработку аналогично тому, как проходит ее мясо: термообработаны покостовский гранит и сухостойное дубовое дерево, обожжен горячекатаный металл с окалинами, визуально напоминающими мясо в разрезе волокна, а на стекле применена термопечать.
    Якорным элементом интерьера является большая ширма с рентгеновскими изображениями различных животных, проходящая вдоль всего заведения и зонирующая его на две части. На этих снимках изображены скелеты животных, и именно через призму рентгена можно разглядеть присущую им красоту. Еще одной изюминкой заведения являются подвесные столы, являющиеся еще и подвижными секциями, которые можно соединять между собой в зависимости от количества человек в компании. Линия подвесных столов символизирует конвейер для туш в мясном цехе.
    Мясо и сопутствующие процессы его приготовления являются ключевыми элементами, вокруг которых завязана вся концепция заведения, поэтому при реализации этого проекта мы попытались сполна отразить всю эстетику закулисных процессов культуры потребления мяса.

Back